A Palermo un corso per imparare a tostare il caffè

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A Palermo un corso per imparare a tostare il caffè

13-07-2016 – Si sta svolgendo da ieri a PalermoRoasting – Foundation”, un workshop dedicato al corretto processo di tostatura dei chicchi di caffè riconosciuto da SCAE, l’associazione che mette insieme i baristi di tutta Europa e propedeutico alla certificazione SCAE.
A organizzarlo è Accademia Histo, la scuola di formazione della torrefazione palermitana Histo Caffè.
Trainer del corso è Sergio Lipari che spiega ai corsisti le trasformazioni chimico-fisiche che subisce il caffè durante la tostatura, unite all’aspetto sensoriale che scaturisce al variare del profilo. Durante il corso vengono approfonditi gli aspetti legati al trasferimento del calore al chicco e si parla della curva di tostatura e della sua gestione. Spazio, infine, all’assaggio con una sessione di cupping in cui viene degustato lo stesso caffè tostato con profili diversi, per comprendere il risultato che scaturisce tostando il medesimo caffè con vari profili.
La tostatura del caffè è tra le fasi più importanti nella filiera di trasformazione del chicco in bevanda – spiega il trainer Sergio Lipari – una corretta tostatura deve prevedere un determinato profilo di temperatura e tempo al fine di esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche in tazza“.

Destinatari del corso, che termina oggi, sono soprattutto i baristi che vogliano approfondire la conoscenza del mondo del caffè, imprenditori e professionisti del settore e semplici coffeelover.

 

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