Caffè espresso italiano tradizionale: un disciplinare per garantirne la qualità

05-06-2018 – È stato da poco approvato il Disciplinare caffè espresso italiano tradizionale, che regola tutte le caratteristiche essenziali e i parametri perché un caffè espresso realizzato con macchina professionale da bar possa essere definito tale.
Lo hanno varato il Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, l’Inei (Istituto Nazionale Espresso Italiano) e il Comitato Italiano del Caffè.
I parametri tecnici sono stati individuati e riconosciuti di comune accordo da operatori del comparto caffè come garanzia di un prodotto che ha alle spalle una lunga tradizione e che viene quotidianamente consumato.
Prima di tutto, il caffè espresso italiano tradizionale viene preparato con macchina professionale da bar e miscela di caffè in grani. All’interno del disciplinare, una prima tabella è dedicata alla definizione dei parametri con relativi intervalli di valori accettati:

  • Pressione di estrazione;
  • flusso medio di estrazione;
  • temperatura di estrazione;
  • grammatura di caffè;
  • residuo secco (con metodo di essiccazione in forno) per bevanda filtrata;
  • quantità in tazza;
  • persistenza crema;
  • tempo di estrazione.

Ogni parametro fisico e chimico viene approfondito nel dettaglio, mentre una particolare attenzione è rivolta agli strumenti da utilizzare, in particolare al termometro e al manometro, che ha un suo paragrafo specifico.

Clicca qui per leggere il Disciplinare completo.

Precedente Venditalia 2018. Tutti gli eventi allo stand FABER
Il prossimo Venditalia 2018. Le novità di Caffè El Tostador

Autore

Potrebbe piacerti anche

Horeca 0 Commenti

Julius Meinl. Paga il caffè con una poesia

21-03-2016 – Oggi è la Giornata Internazionale della Poesia e Julius Meinl lancia nelle sue caffetterie di Firenze e Massa l’iniziativa “Pay with a Poem“, che invita i clienti a

Horeca 0 Commenti

Exclusive, la minerale in pet di Norda per l’HoReCa

24-03-2017 – Acque Minerali d’Italia ha scelto il nome Exclusive per identificare la  nuova linea di bottiglie in PET dedicata escusivamente al canale Ho.Re.Ca. Con questa nuova proposta il Gruppo Acque

Horeca 0 Commenti

Conserve Italia. La novità bio dei succhi Valfrutta

30-06-2016 –  Natura, freschezza e genuinità sono parte della proposta per il canale Ho.Re.Ca. di Conserve Italia, grazie alla nuova linea di succhi di frutta Valfrutta Bio. In linea con i valori di Conserve

0 Commenti

Ancora nessun commento!

Puoi essere il primo a Commentare questo post!

Lascia un Commento

Registrati solo gli utenti possono commentare.